烟雨楼阁

幸会
这里烟雨
愿我能走进你的心里
qq:2921890741
欢迎扩列

往生


是秋。

b市的胡同错综复杂,可繁华都市后的灰砖红门青瓦却透露着岁月的斑驳。砖缝瓦沿下,有坐在木制摇椅上怀念老伴的老奶奶,有孩子抓着糖葫芦撒下一串银铃般的笑声,也有静静坐落在光影中的小店。

第一次来b市的苏沐橙,也仿佛被什么召唤了一样,在秋日微醺的暖阳下,向胡同里走去。转了两圈后,似乎迷失了方向,向四周望了望,期望能在一样的狭窄巷子里分出方向。

片刻后,苏沐橙便放弃了。“但叶修那家伙又没手机,”她有些着急的想,“他应该会想办法过来找我吧。”

忽然,微风带来一阵清脆的风铃声。苏沐橙向前走了两步,便看到一家名叫“往生”的小店,坐落一课叶片泛黄的梧桐树下。

店门很小,外面的窗棂上积满了灰尘,里面光线也很暗。看上去,很少有人光顾这里。

苏沐橙推门进去,挂在门上的铃铛叮当作响,店内一时充斥着婉转的乐音。不大的店铺里面却比外面干净很多,从旧书到饰品,从家具到工艺品,许多的杂物被分门别类地放在店内。一缕柔光斜斜地射进店内,穿过店内的玻璃蝴蝶——蝴蝶的翅膀似乎微微抖动了一下,将阳光扇向彩色的屏风、淡黄的灯罩、琉璃茶盏,斑驳的光影在店的中央汇成一潭虹光,沉淀成一个彩虹似的梦。

“你看上去真像你的哥哥。”安静之中,突然出现一个老年女性的说话声。

苏沐橙猛地转过身,往那个声音传来的方向看去。那是个个光线只照到一半的角落,只看得到一个坐在摇椅上的人影,她的腿上盖着一条纤维都已经露出来的旧毯子。

“抱歉,刚才没看到您,”苏沐橙轻声说,“请问您是——?”

“算是你哥哥的朋友吧,”摇椅一阵吱吱作响,老太太坐了起来,“同时也是这家店的老板。”老太太微圆的脸上有着一双慈爱的深色眼睛,她的头发在脑后盘成一个松松的髻,插着一根碧色的发钗。

“我哥哥?您认识沐秋?”苏沐橙的眼睛里闪过一丝警惕。

“别紧张,”老太太说着走到一个矮几边,倒了一杯茶,递给苏沐橙,“坐吧!”

“你见过你哥哥几次,”老太太眼中流露出一丝怀念,“他给我讲了许多外面的事——你知道,我不太方便到外面去,平时买菜也是附近的人帮忙带的,”

“他让我帮你带句话——”突然,面前的骨瓷茶杯里茶烟弥漫,遮挡了苏沐橙的视线,周围只能看见缭绕的烟雾,闻到茶叶淡淡的香气,和老太太似远似近的声音,“他说,让你和叶修好好过。”

最后一个音节说出的时候,周围烟雾散去,苏沐橙又重新站在了店内,只是老太太却不见了,只留下面前已经空了的骨瓷茶杯。

“沐橙!沐橙!”

“是叶修的声音!”苏沐橙想着,从刚才的奇遇中缓了过来,冲出了小店,扑进叶修的怀里。

还是熟悉的烟草味……

苏沐橙回头,身后的店还在,可是写店名的牌子却模糊不清。

梧桐,又落下了一片秋叶。

后来,苏沐橙打听了很久,也没有人见过这家叫往生的小店。

可苏沐橙知道,她所经历的一切是真的。

—Fin—
——————————————————————————————
解释一下设定:老太太其实是灵媒,游走于阴阳两界的,“往生”这家店是可以让那些因意外去世的人通过老太太带那些来不及说的话给还活着的人。

评论(1)

热度(32)